RHEL6下TFTP服务器开启读写权限

发布于 2017-04-05  48 次阅读


CentOS6下默认TFTP服务器搭建后为只读模式,远程客户端无法进行写入操作。如果需要写入权限,就需要进行一些配置。

由于CentOS6下的TFTP服务器默认由xinetd接管,所以安装TFTP时要同时安装xinetd。TFTP服务器安装命令:

yum install tftp tftp-server xinetd

注意,执行上述命令时需要先配置yum镜像软件源。

配置TFTP读写权限:

1、编辑tftp所在的xinetd配置文件,默认为/etc/xinetd.d/tftp 。

修改:disable 键值 由默认的 yes 改为 no,server_args 键值 即为tftp共享的主目录,如我这里要共享根目录下的tftproot文件夹,则输入 -s /tftproot -c 。注意 -c选项为允许创建文件(即设置允许读写权限操作)

2、重启xinetd,让其载入tftp服务。(重启服务前注意先创建好tftproot目录-> mkdir -p /tftproot 并给予777递归权限-> chmod 777 -R /tftproot)

3、测试文件上传:(确保安装了tftp客户端命令行程序)

touch testfile

tftp -v 127.0.0.1 -c put testfile

操作图例:

tftp-config-example.png


To be or not to be, that is a question.